Livremente adaptado do
texto original de Allan Wolfe
(http://www.craftbeer.com/craft-beer-muses/the-science-behind-beer-foam)
Ame ou odeie a espuma que cresce
no copo de sua cerveja predileta é impossível ignorar suas diferenças e
especificidades. Mas o que é a espuma da cerveja, exatamente? Como a espuma
pode diferir dependendo do estilo e preparação do copo ou do tipo de cerveja?
Por que a sua cerveja criou mais espuma que a da pessoa sentada ao seu lado?
Atrás do misterioso colarinho da
cerveja há muita coisa que a ciência pode explicar!
Noções básicas da espuma da cerveja
Quando ocorre a espuma na cerveja
é devido à criação de bolhas. Este fenômeno é chamado de nucleação.
A física de nucleação como um
todo, não é completamente compreendida. Há um grande grupo de proteínas e polipeptídios
menores (proteínas adicionais) que pode atuar como agentes formadores de
espuma. Uma determinada proteína encontrada naturalmente na cevada é a “Lipid Transfer
Protein 1” (LTP1) que desempenha um grande papel na formação da espuma de uma
cerveja.
A LTP1 tem uma alta taxa de
"hidrofobia" (significa que não gosta de água), de modo que, a fim de
aliviar a sua situação, ela se agarra em uma bolha de fermentação de CO2 que em
seguida sobe para a superfície (ou N2, para cervejas de nitrogênio).
Uma vez na superfície, a proteína
LTP1 forma um revestimento sobre as bolhas, que ajuda a manter a espuma. O Lúpulo
também entra na reação com os polipeptídeos hidrofóbicos derivados de ligação
cruzada de grãos com o amargor dos iso-alfa- ácidos provindos do lúpulo para
tornar a espuma mais estável e densa.
Existem dezenas de variáveis
que impactam as diferenças na qualidade da espuma da cerveja, em sua textura
e retenção, mas a quantidade de LTP1 em um lote específico de cevada pode variar
devido a fatores como a forma de secagem, até variáveis climáticas.
Efeito da Espuma no gosto da cerveja
A cerveja muitas vezes tem um
gosto diferente quando está com ou sem colarinho, isso é devido aos compostos
ativos que criam a espuma, visto que eles saem diretamente do líquido da
cerveja, modificando levemente sua composição. O aspecto cremoso, macio que a espuma
nos dá também pode alterar dramaticamente a percepção de qualquer cerveja por
"suavizar" o paladar em nossas papilas gustativas. Como comparação
podemos dar a sensação de se comer uma pimenta que apesar de não esquentar a
comida passa essa impressão, ou da hortelã que traz uma sensação de refrescor.
É importante lembrar também que
os nossos sentidos do paladar e olfato estão intimamente entrelaçados. Na
verdade, muitas vezes uma característica específica que um bebedor pode
descrever como "gosto" é realmente detectado em sua passagem nasal. A
espuma traz mais compostos de odor para a superfície de sua cerveja, como se
abrisse um leque de sabores.
O que interfere na espuma da minha cerveja?
Há uma infinidade de respostas para
esta pergunta, mas aqui estão algumas variáveis mais comuns (e interessantes!):
- Detergente no copo: Detergente ou outros agentes de limpeza que podem ser invisíveis a olho nu podem diminuir a formação de espuma. O vidro deve ser cuidadosamente lavado antes de servida a cerveja.
- Rugosidades no vidro: Alguns copos têm na sua parte inferior uma rugosidade especial para criar um local de nucleação adicional. Bolhas se apegam às rugosidades e se acumulam até que consigam se libertar e subir ao topo do seu copo, formando a espuma.
- Batom ou gloss: Algumas ceras e compostos no batom e no gloss podem bloquear as interações da proteína com o CO2 e/ou criar buracos na casca da proteína protetora dos bolhas, diminuindo mais rapidamente a espuma da cerveja.
- Alimentos gordurosos ou graxos: Muito parecido com o batom, as gorduras dos alimentos que estão em seus lábios podem representar um prejuízo real para a estabilidade da espuma e duração da mesma.
- Teor de álcool: O álcool (etanol) da cerveja, na verdade, funciona como um elemento de retenção da espuma. Depois de um por cento de ABV (teor alcoólico), aumenta-se progressivamente a capacidade da cerveja para manter sua espuma, quanto mais teor alcoólico, melhor!
- Temperatura: A temperatura não afeta apenas a sua percepção de sabor, mas também o visual da sua cerveja. Quanto mais elevada a temperatura da sua cerveja, mais irregulares serão as bolhas criadas. Porém, recomenda-se seguir a temperatura indicada para a degustação do tipo da cerveja – não, cerveja não fica melhor quanto mais gelada estiver – nota do tradutor e amante cervejeiro.
- Nitrogênio: O nitrogênio tem a capacidade única de se produzir uma espuma cremosa e sedutora. O Gás nitrogênio não é muito solúvel, por isso produz muitas bolhas pequenas que cria uma espuma estável e muito cremosa.
Como você pode ver, há muito mais
na espuma da cerveja do que nossos olhos e paladares podem supor. Todos esses
fatores podem modificar a apreciação do seu próximo copo.
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