segunda-feira, 19 de maio de 2014

A nova moda de cerveja artesanal vai causar uma escassez de lúpulo no mundo?



A BBC trouxe uma matéria alertando sobre o quanto a nova onda de cervejas especiais pode causar uma escassez de lúpulos no mundo. Cita que o preço do lúpulo dobrou em 10 anos nos Estados Unidos, comparando esta provável escassez de lúpulos como equivalente a um "Armagedon" para os amantes da boa cerveja.

E que a culpa disso tudo é das cervejas especiais que de repente(!?!) ocupa 8% do mercado americano de cervejas. No Brasil, dados da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) mostram que, deste total, apenas 0,15% são produtos feitos por microcervejarias. A expectativa da associação brasileira, porém, é que em dez anos a participação suba para 2%.

A explicação para a falta do lúpulo é que, em média, uma cerveja artesanal utiliza 6X mais lúpulo do que uma cerveja industrial. A revolução no mundo das cervejas levou a necessidade de um aumento de produção das variedades de lúpulos que dão o aroma ao nosso líquido precioso, e estas variedades são menos produtivas, ou seja menos lúpulos por área ocupada.
Mas este não é um motivo para pânico, o fato é que o crescimento das cervejas especiais estão em uma curva de crescimento maior do que as plantações de lúpulos, visto que uma planta de lúpulo demora alguns anos para começar a produzir...
A fonte desta matéria, lá tem a reportagem completa:


Nenhum comentário:

Postar um comentário