Criada em Munique em 1895 na cervejaria Spaten por Gabriel Sedlmayr para competir com as cervejas estilo Pilsner. Diferente de uma Pilsner, mas parecida com sua prima Munich Dunkel, a Helles é uma cerveja com bastante presença de malte, mas que não é doce demais, sendo focada no sabor do malte com a ajuda do amargor do lúpulo.
Impressão Geral: Malte Pilsen bastante presente, mas completamente atenuado. Aroma predominantemente doce e limpo de cereais vindo do malte Pilsen. Aroma baixo a moderadamente baixo de lúpulos nobres com notas de especiarias.
Aparência: De amarelo médio até ouro claro, límpida, e com um colarinho branco e cremoso.
Sabor: Levemente doce e maltoso. Os sabores de cereais e do malte Pilsen predominam, com amargor baixo a médio-baixo que dá suporte à presença do malte. Sabor de especiarias vindo de lúpulos nobres pode variar de baixo a moderadamente baixo. A finalização e o retrogosto são maltosos.
Sensação na Boca: Corpo e carbonatação médios, com uma maltosidade suave e sem traços de adstringência.
Ingredientes: Água com quantidades moderadas de carbonatos, malte Pilsen e variedades nobres de lúpulo alemão.
IBUs: 16 – 22 (amargor)
ABV: 4,7 – 5,4% (teor alcoólico)
Fonte: adaptado de DIRETRIZES DE ESTILO BJCP 2008
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